martes, 17 de diciembre de 2013

Arroz con curry, estilo japonés

Hoy quiero mostraros un plato muy popular en Japón, el arroz con curry también llamado "Kare Raisu".
Tiene muchas variantes según lo que se le añada tiene otro nombre, por ejemplo elaborarlo con filete empanado.
La elección de las verduras es también muy amplia y varía según el gusto de la persona.
Yo he realizado una versión sencilla, que es también la más conocida, con unos ligeros cambios y el resultado ha sido brillante!
Hay que añadir, que el curry japonés es diferente al que usamos generalmente en occidente, este es algo más dulzón




* Ingredientes para 4 personas:

- 4 tazas de arroz cocido
- 1 cebolla pequeña
- 2 patatas
- 1 zanahoria grande
- 3 tazas de agua
- 200 gr de Tofu 
-  5 cucharadas de curry
- Sal

Opcional: Maizena o harina para espesar.
Este plato suele prepararse con carne de ternera, pollo o cerdo, yo he usado tofu para sustituir la carne.


* Preparación:
Se pone a cocer el arroz con un poquito de sal y lo apartamos.
Cortamos las patatas, la zanahoria y el tofu (o la carne) en dados, con el tamaño de un bocado. La cebolla se corta en finas láminas. 
Con un poco de aceite, pone a freír el tofu. Yo lo he salmpimentado previamente porque soy una adicta a la pimienta :b


El tofu que yo he comprado ha sido este. !Muy recomendado!


Cuando el tofu comience a coger color, le añadimos las patatas, la zanahoria y la cebolla. Lo salteamos.
Una vez salteado y con la cebolla bien blandita, se añade 3 tazas grandes de agua.
Yo he cambiado la sartén por una olla para más comodidad. Se tapa y dejamos que se terminen de hacer las verduras. Se deja calentando unos 40 minutos y va moviendo un poco.
Si queremos espesar el caldo que se forma, podemos echar un maizena o harina.


Una vez este ya todo hecho, le añadimos el curry y aflojamos el fuego un poco. Se mezcla bien para que no haya grumos y dejamos calentar 10 minutos aproximadamente.

La forma tradicional de servir este plato en Japón, es con el plato divido en dos. Algunos pueden llegar hacer pequeñas figuras o muñecos con el arroz con la ayuda de un molde, esto además de quedar simpatiquísimo es una bonita opción para que los más peques coman verdura.



Una vez terminado, se deja reposar un poco y se sirve bien caliente con el arroz.
El sabor y la textura final es muy suave y deliciosa. Además al emplear poco aceite y verdura, resulta un plato muy ligero y saludable.



!Espero que os guste tanto como a mi!